+7 (351)
750-24-34
Челябинск,
ул. Володарского 9а
посмотреть на карте
  • Главная
  • Сми о нас
  • 2014
  • Павел Астахов: мы должны сделать все, чтобы детям-инвалидам было комфортно в нашем обществе

Новости

21 марта 2014

Павел Астахов: мы должны сделать все, чтобы детям-инвалидам было комфортно в нашем обществе

Павел Астахов: мы должны сделать все, чтобы детям-инвалидам было комфортно в нашем обществеСегодня, 21 марта, Международный день человека с синдромом Дауна.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выражает слова благодарности всем, кто помогает и поддерживает «солнечных» детей, работает с ними и оказывает содействие в их адаптации в современном мире.
 «Дорогие друзья! В этот день мне хочется еще раз обратить внимание на проблемы детей с ограниченными способностями. Пусть эти ребята несколько отличаются от обычных людей, но своей добротой, искренностью, непосредственностью и преданностью они компенсируют свои физические недостатки. Не зря мы называем их «солнечные дети».

Тем не менее, к сожалению, пока родители «солнечных ребят» вынуждены каждый день бороться за «место под солнцем», преодолевая огромное сопротивление и непонимание со стороны общества. Они нуждаются в постоянной поддержке и помощи, прежде всего, психологической. Радует, что много неравнодушных людей посвящают свою жизнь работе с "солнечными детьми". К счастью, у нас в стране есть благотворительные фонды, общественные организации, реабилитационные центров, где помогают таким семьям, поддерживают родителей, работают с «особыми» ребятами, развивают их таланты, приучают к самостоятельной жизни.
 Я хочу выразить слова благодарности благотворительному Фонду «Я есть!», организаторы которого Ксения Алферова и Егор Бероев на практике доказали - детишки с синдромом Дауна могут жить полноценной жизнью наравне со здоровыми сверстниками. Много добрых слов хочу передать сотрудникам благотворительного фонда "Цветик-семицветик" и волонтерам, которые своей теплотой и улыбками согревают и делают краше жизнь детей-инвалидов.

 Отдельно благодарю сотрудников российских реабилитационных центров, в том числе, создателей челябинского Центра «Звездный дождь», который я вчера посетил. Здесь много ребят с синдромом Дауна, они сами ставят спектакли, играют на сцене, занимаются в кружках. Сотрудники Центра и волонтеры делают все для того, чтобы разрушить существующие стереотипы и тем самым сократить число отказов матерей от таких «особых» детей.

 Никто не поможет нашим детям, если мы сами не будем помогать, а будем только ждать заграничных благодетелей. Поддержка, внимание и забота о ребятах с заболеваниями, с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью - наша общая задача и долг. Мы должны сделать все, чтобы им было комфортно в нашем обществе».


СПРАВКА:

 

В 2006 году на VI международном симпозиуме по синдрому Дауна, проводимом в Пальма де Майорка, по инициативе правлений Европейской и Всемирной ассоциаций Даун-синдром было решено объявить 21 марта Международным днём синдрома Дауна. Двадцать первый день третьего месяца был выбран, чтобы показать, что синдром Дауна связан с 3 копиями 21-ой хромосомы (трисомия по 21-ой хромосоме).
 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

« к списку статей

ПРОГРАММЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
Подписаться на наши новости