11 июня 2014
В ЧЕЛЯБИНСКЕ ИЗ-ЗА ФИНАНСОВЫХ ПРОБЛЕМ ХОТЯТ ЗАКРЫТЬ ЦЕНТР ПОМОЩИ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
Диагноз - финансовый дефицит. Челябинский центр помощи семьям с детьми-инвалидами могут закрыть. Дефектологам и логопедам стало нечем платить. Организация существовала на пожертвования предпринимателей, но сейчас бизнесмены ссылаются на кризис. Есть ли шанс спасти уникальный реабилитационный центр?
Для восьмилетнего Давида каждое слово и движение - большая победа. Ещё год назад маленький инвалид не откликался на просьбы. В этом центре ребёнок научился играть и танцевать. А родители непоседы Вани долго возили ребёнка по частным медцентрам, но только в "Звёздном дожде" педагоги научили малыша произносить долгожданное "мама".
Анастасия Коверникова, посетитель организации помощи детям "Звёздный дождь": "Это методика Таматиз, которая стимулирует головной мозг, она у нас одна в Челябинске. У меня ребёнок прошёл 2 курса, улучшения заметны".
Все эти занятия закончатся уже на днях. Педагогам нечем платить. Специалисты высокой квалификации не берут деньги у родителей больных детей.
Елена Жернова, руководитель организации помощи детям "Звёздный дождь": "У нас в 12-ом году вся зарплата была 120 тысяч рублей. А теперь только на зарплату в месяц надо 160 тысяч с налогами, потому что и количество семей у нас сейчас 164".
У меценатов, которые содержали этот центр, финансовый кризис. Помочь работникам некоммерческой организации взялась детский омбудсмен. Маргарита Павлова написала обращение к главе региона.
Маргарита Павлова, уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области: "Можно создать прецедент, когда на аутсорсинг отданы услуги некоммерческой организации, государство будет компенсировать затраты этому учреждению".
Родителей, которые нуждаются в помощи дефектологов, становится всё больше. Получив поддержку, педагоги готовы открыть такие же организации и в других городах области.