УСТАВ. 1. Общие положения
1.1. Автономная некоммерческая организация помощи детям «Звёздный дождь», именуемая в дальнейшем "Организация", является унитарной некоммерческой организацией, не имеющей членства, учрежденной на основе добровольных взносов учредителей в целях предоставления услуг по социальной реабилитации и адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, а также оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
1.2. Полное наименование Организации: Автономная некоммерческая организация помощи детям «Звёздный дождь».
Сокращенное наименование Организации: АНО «Звездный дождь».
1.3. Правовое положение Организации, права и обязанности учредителей определяются настоящим уставом, а в части, не урегулированной им, Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях".
1.4. Организация является юридическим лицом с момента ее государственной регистрации в установленном законом порядке, имеет в собственности обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом.
Организация не имеет целью извлечение прибыли при осуществлении деятельности, направленной на достижение уставных целей.
1.5. Учредители не отвечают по обязательствам Организации, а Организация не отвечает по обязательствам своих учредителей и созданных Организацией юридических лиц.
1.6. Учредители Организации могут пользоваться ее услугами только на равным условиях с другими лицами.
1.7. Организация имеет право осуществлять приносящую доход деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, и если это соответствует таким целям.
Организация вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения целей, ради которых она создана, и соответствующей этим целям, создавая для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственные общества или участвуя в них.
1.8. Организация имеет круглую печать и/или штамп со своим наименованием и другие реквизиты.
1.8. Организация вправе создавать свои филиалы и открывать представительства в Российской Федерации, не являющиеся юридическими лицами и действующие на основании утвержденных ею положений. Филиалы и представительства наделяются имуществом Организации, которое учитывается на отдельном балансе подразделения и на балансе Организации. Руководители филиалов назначаются директором Организации сроком на 3 года и действуют на основании выданной им доверенности.
1.9. Место нахождения Организации: г. Челябинск.
УСТАВ 2. Предмет, цели и виды деятельности Организации.
2.1. Основными целями Организации является предоставление услуг по социальной реабилитации и адаптации следующим категориям граждан Российской Федерации:
- детям-инвалидам, проживающим в семьях с родителями и опекунами;
- детям-инвалидам, проживающим в государственных учреждениях;
- детям-сиротам;
- трудным подросткам;
- родителям и опекунам, воспитывающим детей-инвалидов и детей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию.
2.2. Предметом деятельности Организации является оказание всесторонней помощи детям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, улучшение качества жизни детей.
2.3. Для достижения указанных в п. 2.1 настоящего устава целей, Организация осуществляет деятельность (в том числе приносящую доход) в следующих направлениях:
- оказание психолого-педагогической, информационной, консультационной, реабилитационной, правовой помощи детям и их родителям;
- продвижение идей интеграции инвалидов в общество и развитие интеграционного образования;
- проведение физкультурно-оздоровительных и других мероприятий по организации отдыха и развлечений детей (интеграционных праздников, соревнований и пр.)
- содействие психолого-педагогической, эмоциональной и физической реабилитации детей через организацию общения с животными, проведение занятий верховой езды и иппотерапии;
- развитие физической культуры и массового спорта, а также развитие спорта среди инвалидов;
-содействие продвижению новых эффективных реабилитационных методик для детей;
- социальная поддержка и защита граждан, в том числе лиц, указанных в п. 2.2 устава;
- профилактика социально опасных форм поведения граждан;
- благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества;
- деятельность в сфере патриотического воспитания;
- развитие добровольческого движения и волонтерства;
- организация деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганда здорового образа жизни, улучшение морально-психологического состояния граждан;
- проведение просветительской и информационной работы, направленной на распространение ценностей гражданского общества, достижений мировой культуры, активизацию участия граждан в построении демократического общества.
2.4. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательством Российской Федерации о лицензировании Организация вправе заниматься только при получении специального разрешения (лицензии).
УСТАВ 3. Надзор и контроль за деятельностью Организации
3.1. Учредители осуществляет надзор за деятельностью организации в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и настоящим уставом.
3.2. При осуществлении надзора за деятельностью Организации Учредители в праве:
- в любое время проверять соблюдение Организацией целей, в интересах которых она была создана, проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности Организации и иметь доступ ко всей документации, касающейся ее деятельности;
- контролировать своевременность представления бухгалтерской отчетности и правильность ведения бухгалтерского учета;
- требовать от директора и иных работников Организации предоставления необходимых пояснений в устной или письменной форме;
- проводить проверки годовых отчетов и бухгалтерских балансов.
3.3. Учредители вправе осуществлять надзор за деятельностью Организации как лично, так и с привлечением специалистов (ревизоров или аудиторов).
Ревизором (аудитором) может являться трудоспособное физическое лицо, не ограниченное в гражданской дееспособности, обладающее необходимыми профессиональными знаниями и опытом практической работы.
3.4. Деятельность Ревизоров (аудиторов) осуществляется на платной основе. Договоры с указанными лицами от имени Организации подписывает директор Организации.
УСТАВ 4. Управление Организацией
4.1. Высшим органом Управления Организацией является Правление. Правление состоит из учредителей.
4.2. Основная функция высшего органа управления - обеспечение соблюдения некоммерческой организацией целей, в интересах которых она была создана.
4.3. По решению учредителей, принятому единогласно, в состав учредителей Организации могут быть приняты новые лица.
4.4. К исключительной компетенции Правления Организации относится решение следующих вопросов:
- изменение устава Организации;
- определение приоритетных направлений деятельности Организации, принципов формирования и использования ее имущества;
- образование исполнительных органов Организации и досрочное прекращение их полномочий;
- утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса;
- утверждение финансового плана Организации и внесение в него изменений;
- создание филиалов и открытие представительств Организации, утверждение положений о них;
- участие в других организациях;
- реорганизация и ликвидация Организации;
- установление размера вознаграждения Директору Организации.
4.5. Заседание Правления Организации правомочно, если на указанном заседании присутствует более половины его членов.
4.6. Решение заседания Правления Организации по вопросам, относящимся к исключительной компетенции Правления, принимается единогласно, а по остальным вопросам простым большинством голосов членов Правления, присутствующих на заседании.
4.7. Заседания Правления проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
4.8. Единоличным исполнительным органом Организации является Директор.
4.9. Директор назначается Правлением Организации на срок не более 5 лет с возможностью назначения на новый срок неограниченное количество раз.
4.7. Директор:
-подотчетен Правлению Организации, отвечает за состояние дел Организации;
- без доверенности действует от имени Организации, представляет ее во всех учреждениях, организациях и предприятиях, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом;
- принимает решения и издает приказы по вопросам деятельности Организации;
- распоряжается в пределах утвержденной Правлением сметы средствами Организации, заключает договоры, осуществляет другие юридические действия от имени Организации, приобретает имущество и управляет им, открывает и закрывает счета в банках;
- решает вопросы хозяйственной и финансовой деятельности Организации;
- принимает на работу и увольняет работников Организации, утверждает их должностные обязанности в соответствии со штатно-должностным расписанием;
- назначает руководителей филиалов и представительств Организации, осуществляет контроль за их деятельностью;
- несет ответственность в пределах своей компетенции за использование средств и имущества Организации в соответствии с ее уставными целями;
- организует бухгалтерский учет и отчетность;
- выдает доверенности;
- заключает договоры и совершает иные сделки;
- осуществляет исполнительно-распорядительные функции;
- издает приказы, распоряжения, инструкции и другие акты, обязательные для исполнения сотрудниками Организации;
- распределяет обязанности между работниками Организации, определяет их полномочия;
- решает иные вопросы, которые не относятся к компетенции Общего собрания учредителей Организации.
УСТАВ 5. Имущество и финансово-хозяйственная деятельность
5.1. Организация может иметь в собственности здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество, а также иметь в собственности или в бессрочном пользовании земельные участки.
5.2. Организация отвечает по своим обязательствам тем своим имуществом, на которое по законодательству Российской Федерации может быть обращено взыскание.
5.3. Источниками формирования имущества Организации являются:
- добровольные имущественные взносы и пожертвования;
- доходы от реализации товаров, работ, услуг;
- доходы от предпринимательской и приносящей доход деятельности;
-дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
- доходы, получаемые от использования собственности Организации;
- гранты или иные финансовые обязательства, связанные с осуществлением или вытекающие из целей Организации и ее основных видов деятельности;
- другие, не запрещенные законом поступления.
5.4. Собственностью Организации является созданное ею, приобретенное или переданное гражданами и организациями имущество, включая денежные средства, акции, другие ценные бумаги и права на интеллектуальную собственность.
5.5. Все имущество Организации является ее собственностью и не может перераспределяться между учредителями. Организация осуществляет владение, пользование и распоряжение своим имуществом в соответствии с его назначением и только для выполнения уставных задач и целей.
5.6. Учредители не обладает правом собственности на ее имущество, в том числе и на ту ее часть, которая образовалась за счет их взносов и пожертвований.
5.7. Заинтересованные лица (учредители, Директор и работники Организации) обязаны соблюдать интересы Организации, прежде всего в отношении целей ее деятельности, и не должны использовать возможности Организации или допускать их использование в иных целях, помимо предусмотренных настоящим уставом.
Заинтересованными лицами не могут совершаться сделки, если указанные лица состоят с организациями-поставщиками или гражданами в трудовых отношениях, являются участниками, кредиторами этих организаций или являются кредиторами этих граждан.
5.8. Если лица, перечисленные п. 5.7 настоящего устава, имеют заинтересованность в сделке, стороной которой является или намеревается быть, Организация, а также в случае иного конфликта интересов указанного лица и Организации в отношении существующей или предполагаемой сделки:
- они обязаны сообщить о своей заинтересованности Общему собранию учредителей до момента принятия решения о заключении сделки;
- сделка должна быть одобрена Общим собранием учредителей.
5.9. Сделка, совершенная лицами, перечисленными в п. 5.7 настоящего устава, с нарушением требований, изложенных в п. 5.8 настоящего устава, по иску Организации может быть признана судом недействительной по основаниям, предусмотренным законом. Заинтересованное лицо несет перед Организацией ответственность за убытки, причиненные ей, в размере и порядке, установленных законом.
УСТАВ 6. Внесение изменений и дополнений в Устав
6.1. По решению Правления в устав Организации могут быть внесены изменения и дополнения в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О некоммерческих организациях" и другими федеральными законами.
6.2. Изменения и дополнения, внесенные в настоящий устав, подлежат государственной регистрации в установленном порядке.
УСТАВ 7. Прекращение деятельности Организации
7.1. Прекращение деятельности Организации может осуществляться в виде ее ликвидации или реорганизации.
7.2. По решению Правления Организация вправе преобразоваться в фонд. При преобразовании к вновь возникшей организации переходят права и обязанности Организации в соответствии с передаточным актом.
7.3. Организация считается реорганизованной, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникшей Организации (организаций).
При реорганизации Организации в форме присоединения к ней другой организации Организация считается реорганизованной с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенной организации.
7.4. Государственная регистрация организации, создаваемой путем реорганизации, осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
7.5. Решение о ликвидации Организации может быть принято Правлением или судом на основании и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О некоммерческих организациях" и другими федеральными законами.
7.6. Орган, принявший решение о ликвидации Организации, назначает ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливает порядок и сроки ликвидации.
С момента назначения ликвидационной комиссии, к ней переходят полномочия по управлению делами Организации. Ликвидационная комиссия от имени Организации выступает в суде.
По окончании срока для предъявления требований кредиторами, ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества Организации, перечне предъявляемых кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.
Промежуточный ликвидационный баланс утверждается органом, принявшим решение о ее ликвидации.
После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается органом, принявшим решение о ликвидации Организации.
7.7. При ликвидации Организации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество, если иное не установлено федеральными законами, направляется в соответствии с настоящим Уставом на цели, в интересах которых она была создана. В случае если использование указанного имущества в соответствии с Уставом не представляется возможным, оно обращается в доход государства.
7.8. Ликвидация считается завершенной, а Организация - прекратившей существование, после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.